martes, 5 de diciembre de 2017

PRÁCTICA #1 Nutrición Autotrofa "estrusturas que participan en la nutrición autotrofa"

Práctica 1.“ Estructuras que participan en la nutrición autótrofa” con W de Gowin

Estructuras que participan en la nutrición autótrofa (raíz, tallo y hoja).

 

Equipo:

-Nava Garcia Yuliana

-Mireles Yañez Valery

-Tlaxqueño Guerrero Yadira

-Serrano Anaya Maria Lizbeth

 

Grupo:518

Preguntas generadoras:

1.           ¿Dónde elaboran las plantas su alimento?

 

En la fotosíntesis, las plantas producen su propio alimento transformando la energía solar en energía química donde forman glucosa que les sirve de alimento a la planta, a partir de la materia inorgánica que se encuentra en el suelo transformándola en materia orgánica.

 

podemos identificar que la alimentación de las plantas pasa por:  

 

·                     La absorción del agua y sales minerales por la raíz

·                     La fabricación de la savia elaborada

·                     La repartición de la savia elaborada por toda la planta

 

2.            ¿Cómo participa la raíz en la nutrición autótrofa?

 

La raíz es la encargada de absorber los nutrientes que se encuentran en el suelo como los minerales así como también el agua.

 

3.            ¿Qué función desempeña el tallo en la nutrición autótrofa?

 

La función del tallo es cuando inicia la absorción de agua obtenida en la raíz. Otra función es la de proporcionarle un soporte a la planta.

 

4.            ¿Qué función desempeña la hoja en la nutrición autótrofa?

 

Las hojas son las encargadas de absorber el CO2 y expulsar el oxígeno, en ellas se encuentran los cloroplastos que cuenta con  pigmentos  como las clorofilas que captan en fotones la energía lumínica.

Además las hojas cuentan con estomas, que se difunde a través del estroma del cloroplasto, es en los estomas donde se realiza el ciclo de Calvin Benson.

 

Planteamiento de las hipótesis:

 

Las plantas son autótrofas, por lo tanto pueden sintetizar su alimento (glucosa) por medio de la fotosíntesis.

Para realizar su alimento pasa por las siguientes etapas:

En la raíz se absorbe una mezcla el agua y sales minerales (savia bruta), que posteriormente pasará a través del tallo, para finalmente llegar a la hoja que es donde elaboran su alimento.

Asimismo en el estoma de la planta se concentra CO2 que será liberado como oxígeno.

 

Introducción

 

Los seres autótrofos (a veces llamados productores) son organismos capaces de sintetizar todas las sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas (DIÓXIDO DE CARBONO), de manera que para su nutrición no necesitan de otros seres vivos. Poseen la facultad de transformar el CO2, el H2O, utilizando los fotones de luz solar, en alimentos orgánicos sintetizados por Fotosíntesis.

 

La fotosíntesis es el proceso por el cual las plantas pueden sintetizar materia orgánica a través de la conversión de energía solar en química, este proceso complejo incluye el transporte de electrones y el metabolismo (fotosintético) del carbono.  

En la fotosíntesis puede comprenderse dos reacciones globales diferenciadas. En la primera se realiza la transducción de energía y en la segunda se realiza la reducción y fijación del carbono.

 

Objetivos:

·   Conocer diferentes tipos de raíces.

·   Mostrar la presencia de sistemas conductores en las plantas.

Observar las células estomáticas en hojas vegetales.

 

Material:

Portaobjetos y cubreobjetos

Navaja o bisturí

Material biológico:

Zanahoria

Raíz de cebolla de cambray

Raíz de ajo. NOTA: Si el ajo no presenta raíces, puedes dejarlo sobre agua sin sumergirlo durante 2 o 3 días.

Tallo y hoja de apio

Raíz, tallo y hoja de betabel

Jugo de betabel

Espinaca

Hoja de lirio

Sustancias:

Agua destilada

Equipo:

Microscopio óptico

Procedimiento:

A. Raíz

Observa los diferentes tipos de raíces y dibújalos. Enseguida haz cortes transversales y procede a observarlos con ayuda del microscopio.

B. Tallo

Realiza un corte transversal del tallo de apio y de la zanahoria y observarlos al microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de un libro trata de identificar las estructuras que observamos.

Luego vierte el jugo de betabel en un matraz Erlenmeyer de 500 ml. Corta el extremo inferior del tallo del apio e introduce el apio en el matraz que contiene el jugo de betabel. Deja que el apio permanezca el mayor tiempo posible dentro del jugo de betabel. Una vez que ha transcurrido el tiempo señalado, retira el apio del matraz, quita el exceso de jugo y realiza un corte transversal del tallo que no estuvo sumergido. Obsérvalo al microscopio con el objetivo de 10x ¿Qué observas? ¿Notaste algún cambio en el apio después de haberlo dejado sumergido dentro del jugo de betabel?

Posteriormente realiza cortes transversales de las partes del tallo de betabel que estuvieron sumergidas y observarlas al microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de un libro identifica las estructuras que se observan.

C. Hoja

Realiza preparaciones temporales de la epidermis de la hoja de lirio para observar las células estomáticas. Con ayuda de un libro identifica las células estomáticas y dibújalos.

 

Resultados:

Elabora dibujos de raíz, tallo y hoja, con los nombres de las estructuras que observaste.

 

 

Análisis de los resultados:

Busca en la bibliografía esquemas de raíz, sistema conductor y hoja, y compáralos con los dibujos que realizaste en la práctica ¿De qué está constituida cada estructura?

Al comparar esta imagen con las estructuras que observamos al microscopio, nos damos cuenta que es realidad son similares ya que se ven claramente los floemas (presencia de glucosa en hojas y que después será transportada a toda la planta para que se alimente) y el xilema (se transportan las sales minerales y el agua del suelo a las hojas).

 

Además en las hojas de lirio, se observaron claramente los estomas, estos al momento de relajarse, se abren y dejan salir oxígeno e introducir dióxido de carbono.

 

Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:

 

Preguntas generadoras: ¿Dónde elaboran las plantas su alimento? ¿Cómo participa la raíz en la nutrición autótrofa?

 

Las plantas son organismos autótrofos, y sintetizan materia orgánica (glucosa) a través de materia inorgánica, tienen la capacidad de transformar la energía lumínica en energía química (proceso conocido como fotosíntesis).

En la raíz de las plantas se absorbe el agua y sales minerales (savia bruta), que posteriormente pasará a través del tallo, para finalmente llegar a la hoja, que es donde elaboran su alimento.

Las plantas elaboraran su alimento en las hojas pero todo llevará un proceso, en los cloroplastos que cuentan con láminas llamadas tilacoides  y estos a su vez cuentan con pigmentos fotosintéticos como la clorofila, capta la energía lumínica en fotones, estos mismos fotones serán utilizados para sintetizar glucosa u otras moléculas.

 

Conceptos clave:

Raíz:  La raíz es un órgano muy importante de las plantas, tiene dos funciones:

1.-sujetar a la planta del suelo

2.-Succionar el agua y las sales minerales del suelo.

 

Tallo: El tallo es la parte de la planta opuesta a la raíz. Generalmente, crece en sentido vertical hacia la luz del sol. A partir del tallo, se desarrollan las ramas en donde nacerán las hojas, las flores y los frutos. Por el interior del tallo circula la savia, constituida por la mezcla de agua y minerales que la planta absorbe del suelo.

Xilema: Se trata de un tejido leñoso de los vegetales superiores que conduce agua y sales inorgánicas en forma ascendente por toda la planta y proporciona también soporte mecánico. En las hojas, las flores y los tallos jóvenes, el xilema se presenta combinado con floema en forma de haces vasculares conductores. Las raíces tienen un cilindro central de xilema. El xilema formado a partir de los puntos de crecimiento de tallos y raíces se llama primario. Pero además, la división de las células del cambium, situado entre el xilema y el floema, puede producir nuevo xilema o *xilema secundario*; esta división da lugar a nuevas células de xilema hacia el interior en

las raíces y hacia el exterior en casi todos los tallos. Algunas plantas tienen muy poco xilema secundario o ninguno, en contraste con las especies leñosas; el término botánico *xilema* significa madera.

Floema: En las plantas superiores, el floema es un tejido vascular que conduce azúcares y otros nutrientes sintetizados desde los órganos que los producen hacia aquéllos en que se consumen y almacenan (en forma ascendente y descendente). El floema está organizado en haces vasculares, que son los filamentos longitudinales del tejido conductor, asociados con el tejido conductor de agua o xilema. Los haces vasculares constituyen importantes órganos estructurales de los tallos herbáceos y los nervios de las hojas.

Hoja: La hoja es una de las plantas más importantes de los vegetales puesto que es la parte de la planta que está encargada de realizar la función clorofílica, así como la respiración y la transpiración vegetal.

Células estomáticas o estomas: Los estomas son un tipo especial de apertura de los poros en las hojas de las plantas. Están diseñadas para absorber el agua de fuentes tales como la lluvia al mismo tiempo eliminando el agua sobrante en la planta mediante la transpiración.

Conclusiones:

Todas y cada una de las estructuras que participan en la nutrición autótrofa de las plantas es necesaria, pues cumplen un papel importante porque sin ellas no se podría llevar a cabo tal acción; empezando claro por la raíz, las el tallo y las hojas que son, bases fundamentales para la alimentación de las plantas.

Aunque en ocasiones las características físicas de ellas (las plantas) no sean similares, son muy  similares internamente pues su funcionamiento es el mismo.

  

Relaciones. Este tema es trascendente debido a que los alumnos primero deben tener una visión macroscópica de las estructuras que intervienen en la nutrición autótrofa para que tengan un referente que les permita relacionar esta información con el nivel microscópico.



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